Контроль воздухопроницаемости и кратности воздухообмена
Как известно, воздухопроницаемость ограждающих конструкций является важным показателем качества строительства зданий и сооружений. Воздухопроницаемость– это свойство ограждения пропускать воздух. От показателя воздухопроницаемости, то есть того, сколько воздуха пропускают ограждающие конструкции, будет зависеть комфорт проживания в доме (квартире), сколько прослужит данный объект, как часто будет необходим ремонт, как дорого будет стоить эксплуатация, каковы будут затраты на отопление и кондиционирование. Среди данных аспектов наиболее важным является наличие комфортного микроклимата помещения, то есть отсутствие сквозняков и продуваний, нормальная влажность и температура внутреннего воздуха.
Как воздухопроницаемость влияет на микроклимат помещений и зачем ее проверять

- щели и неплотности конструкций
- некачественная кирпичная кладка
- нарушения укладки, разрывы пароизоляции
- дефекты монтажных швов окон и дверей.
Не выявленная фильтрация воздуха через не качественно выполненные соединения конструкционных элементов здания имеет длительные неприятные последствия. Это ,как правило, нарушение микроклимата помещения из-за сквозняков или нежелательной циркуляции воздуха, увеличение затрат на эксплуатацию из-за теплопотерь, создание благоприятных условий для роста микроорганизмов (плесень, грибки) и связанные с этим проблемы со здоровьем, повреждение строительных конструкции, невозможность нормального функционирования систем принудительной вентиляции.
Cогласно п.11.4 СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" при приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па по ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию.Мы рекомендуем проводить аналогичные тесты при вводе в эксплуатацию любой недвижимости, в том числе частных домов и коттеджей.
Как проверить воздухопроницаемость ограждающих конструкций?
Для измерения воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания в натурных условиях мы используем Аэродверь "Minneapolis Blower Door Modell 4.1".
На данный момент эта установка является единственным утвержденным типом средств измерений воздухопроницаемости ограждающих конструкций в Госреестре СИ (№49202-12).Аэродверь представляет собой полноценную измерительную систему, состоящую из нескольких отдельных приборов и десятка различных датчиков. Сущность метода заключается в том, что в испытуемое помещение нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По силе потока воздуха, проходящего через вентилятор, можно судить о существенности дефектов и качестве строения в целом. Основным показателем, характеризующим степень герметичности ограждающих конструкций, является кратность воздухообмена – отношение расхода воздуха, проходящего через вентилятор аэродвери при испытаниях, к внутреннему объему тестируемого здания в час. Согласно требованиям ГОСТ 31167-2003 «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях» измерение кратности воздухообмена выполняется при стабильной разности давлений между испытываемым объемом и наружной средой в 50 Па при закрытых приточно-вытяжных вентиляционных отверстиях и прочих штатных открытиях.
Пример использования аэродвери и тепловизора
Для примера рассмотрим две термограммы одного и того же участка внутренней обшивки утепленной мансарды.
Нормативы воздухопроницаемости ограждающих конструкций в России
В России установлены требования по воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий и сооружений. Для жилых, административных, общественных зданий с вентиляцией с естественным побуждением воздухопроницаемость ограждающих конструкций (по кратности воздухообмена n50) должна составлять менее 4 ч-1.Для тех же типов объектов, но имеющих вентиляцию с механическим побуждением воздухопроницаемость ограждающих конструкций (по кратности воздухообмена n50) должна составлять менее 2 ч-1.
ООО«Сибирская энергосберегающая компания» оказывает услуги по измерению кратности воздухообмена помещений и определению воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания в соответствии с требованиями:
- п.11.2, п. 11.4 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
- ГОСТ 31167 «Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях».
Тепловизионное обследование здания совмещенное с проверкой воздухопроницаемости — единственная гарантия выявления многих скрытых дефектов, вызывающих, в частности, ускоренное разрушение несущих конструкций, позволяет выявить все виды утечек теплого воздуха, являющихся главной причиной повышенных затрат на отопление (кондиционирование), строительно-монтажный брак и многое другое. При этом обнаружение этих дефектов каким-либо другим способом невозможно.