Контроль кратности воздухообмена ограждающих конструкций

Как известно, воздухопроницаемость ограждающих конструкций является важным показателем качества строительства зданий и сооружений. Воздухопроницаемость– это свойство ограждения пропускать воздух. От показателя воздухопроницаемости, то есть того, сколько воздуха пропускают ограждающие конструкции, будет зависеть комфорт проживания в доме (квартире), сколько прослужит данный объект, как часто будет необходим ремонт, как дорого будет стоить эксплуатация, каковы будут затраты на отопление и кондиционирование. Среди данных аспектов наиболее важным является наличие комфортного микроклимата помещения, то есть отсутствие сквозняков и продуваний, нормальная влажность и температура внутреннего воздуха.

Как воздухопроницаемость влияет на микроклимат помещений и зачем ее проверять

Любое жилое здание имеет так называемый «воздушный барьер», который препятствует свободному прохождению наружного воздуха внутрь помещений и, наравне с теплоизолирующим слоем, играет важную роль в поддержании комфортного микроклимата помещений. Нарушения и дефекты данного барьера называются дефектами воздухопроницаемости. Наиболее распространёнными причинами являются:

  • щели и неплотности конструкций
  • некачественная кирпичная кладка
  • нарушения укладки, разрывы пароизоляции
  • дефекты монтажных швов окон и дверей.

Не выявленная фильтрация воздуха через не качественно выполненные соединения конструкционных элементов здания имеет длительные неприятные последствия. Это ,как правило, нарушение микроклимата помещения из-за сквозняков или нежелательной циркуляции воздуха, увеличение затрат на эксплуатацию из-за теплопотерь, создание благоприятных условий для роста микроорганизмов (плесень, грибки) и связанные с этим проблемы со здоровьем, повреждение строительных конструкции, невозможность нормального функционирования систем принудительной вентиляции.

Cогласно п.11.4 СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" при приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па по ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию.

Мы рекомендуем проводить аналогичные тесты при вводе в эксплуатацию любой недвижимости, в том числе частных домов и коттеджей.

Как проверить воздухопроницаемость ограждающих конструкций?

Для измерения воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания в натурных условиях мы используем Аэродверь "Minneapolis Blower Door Modell 4.1".

На данный момент эта установка является единственным утвержденным типом средств измерений воздухопроницаемости ограждающих конструкций в Госреестре СИ (№49202-12).

Аэродверь представляет собой полноценную измерительную систему, состоящую из нескольких отдельных приборов и десятка различных датчиков. Сущность метода заключается в том, что в испытуемое помещение нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По силе потока воздуха, проходящего через вентилятор, можно судить о существенности дефектов и качестве строения в целом. Основным показателем, характеризующим степень герметичности ограждающих конструкций, является кратность воздухообмена – отношение расхода воздуха, проходящего через вентилятор аэродвери при испытаниях, к внутреннему объему тестируемого здания в час. Согласно требованиям ГОСТ 31167-2003 «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях» измерение кратности воздухообмена выполняется при стабильной разности давлений между испытываемым объемом и наружной средой в 50 Па при закрытых приточно-вытяжных вентиляционных отверстиях и прочих штатных открытиях.

Пример использования аэродвери и тепловизора

Посмотрите, как существенно они отличаются друг от друга! На верхней термограмме, выполненной в естественных условиях давления воздуха (без использования аэродвери), не зафиксировано проявление НИКАКИХ скрытых дефектов. На нижней термограмме, созданной при пониженном давлении внутри здания, видны следы от потоков холодного воздуха, проходящего внутрь через поврежденную пароизоляцию. Выявлен очень серьезный скрытый дефект, который в большинстве случаев приводит к накоплению влаги в утеплителе, размножению плесени, гниению деревянных конструкций и их разрушению. В обычных условиях поток теплого воздуха направлен наружу и дефект пароизоляции маскируется этим потоком, именно поэтому верхняя термограмма настолько неинформативна.

Нормативы воздухопроницаемости ограждающих конструкций в России

В России установлены требования по воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий и сооружений. Для жилых, административных, общественных зданий с вентиляцией с естественным побуждением воздухопроницаемость ограждающих конструкций (по кратности воздухообмена n50) должна составлять менее 4 ч-1.

Для тех же типов объектов, но имеющих вентиляцию с механическим побуждением воздухопроницаемость ограждающих конструкций (по кратности воздухообмена n50) должна составлять менее 2 ч-1.

ООО«Сибирская энергосберегающая компания» оказывает услуги по измерению кратности воздухообмена помещений и определению воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания в соответствии с требованиями:

  • п.11.2, п. 11.4 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
  • ГОСТ 31167 «Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях».

Тепловизионное обследование здания совмещенное с проверкой воздухопроницаемости — единственная гарантия выявления многих скрытых дефектов, вызывающих, в частности, ускоренное разрушение несущих конструкций, позволяет выявить все виды утечек теплого воздуха, являющихся главной причиной повышенных затрат на отопление (кондиционирование), строительно-монтажный брак и многое другое. При этом обнаружение этих дефектов каким-либо другим способом невозможно.

Обратная связь

Оставьте заявку! Мы ответим!