Сибирская энергосберегающая компания, энергоаудит, тепловизионное обследование, проектирование, техническое обследование зданий и сооружений

РосТехНадзор за повышение энергоэффективности

Ростехнадзор будет проверять государственные и муниципальные предприятия на соблюдения требований программы повышения энергетической эффективности экономики дважды в течение трех лет, следует из регламента, опубликованного для экспертизы на сайте Минэкономразвития.

Из документа следует, что в отношении госкомпаний и организаций, не соблюдающих требования по энергоэффективности, будут возбуждаться административные дела. Он также регламентирует все действия сотрудников службы в ходе проверок.

Правительство РФ утвердило профильную программу в январе текущего года. Планируется, что энергоемкость ВВП страны к 2020 году должна снизиться на 40%. Это должно обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 миллионов тонн условного топлива к 2016 году и 195 миллионов тонн к 2020 году. В результате суммарная экономия природного газа за весь срок работы программы составит 330 миллиардов кубометров, электроэнергии - 630 миллиардов кВт*ч, тепловой энергии - 1,55 миллиарда Гкал, экономия нефтепродуктов - 17 миллионов тонн.

Из федерального бюджета на программу планируется потратить 70 миллиардов рублей, из региональных - 625 миллиардов рублей, из внебюджетных источников - 8,837 триллиона рублей.

Самая известная новация программы - запрет ламп накаливания. С 1 января текущего года запрещен оборот таких ламп мощностью от 100 ватт и выше. С 2013 года в России планируется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года - мощностью 25 ватт.

Кроме того, граждан обяжут до 1 января 2015 установить приборы учета газа в жилых домах.

 

Наверх